August von Platen (1796-1835)
Aschermittwoch
Wirf den Schmuck, schönbusiges Weib, zur Seite,Schlaf und Andacht teilen den Rest der Nacht nun;
Lass den Arm, der noch die Geliebte festhält,
Sinken, o Jüngling!
Nicht vermummt mehr schleiche die Liebe, nicht mehr
Tret im Takt ihr schwebender Fuß den Reigen
Nicht verziehn mehr werde des leisen Wortes
Üppige Keckheit!
Mitternacht ankünden die Glocken, ziehn euch
Rasch vom Mund weg Küsse zugleich und Weinglas:
Spiel und Ernst trennt stets ein gewagter, kurzer,
Fester Entschluss nur.
Aschermittwoch
Wirf den Schmuck, schönbusiges Weib, zur Seite,
Lass den Arm, der noch die Geliebte festhält,
Sinken, o Jüngling!
Nicht vermummt mehr schleiche die Liebe, nicht mehr
Tret im Takt ihr schwebender Fuß den Reigen
Nicht verziehn mehr werde des leisen Wortes
Üppige Keckheit!
Mitternacht ankünden die Glocken, ziehn euch
Rasch vom Mund weg Küsse zugleich und Weinglas:
Spiel und Ernst trennt stets ein gewagter, kurzer,
Fester Entschluss nur.
Carl Spitzweg sah es so:
Die kath.Kirche meint dazu:
Am Aschermittwoch beginnt die 40-tägige Fastenzeit; sie dauert bis Karsamstag, umfasst also 46 Kalendertage - die 6 Sonntage sind vom Fasten ausgenommen, da Christen an jedem Sonntag - also auch in der Fastenzeit - die Auferstehung Christi feiern; es bleiben also genau 40 Fastentage. Die Zahl 40 steht für einen umfassenden Zeitraum, der Wende und Neubeginn ermöglicht. 1969 erneuerte die römisch-katholische Kirche die Grundordnung des Kirchenjahres, die Fastenzeit dauert nun nicht mehr bis Karsamstag, sondern endet bereits mit dem Gründonnerstag, dennoch wird auch am Karfreitag gefastet
Heringsschmaus
Zutaten fü Personen:
100 g Äpfel oder rote Rüben
150 g Kartoffel
80 g Essiggurkerl süssauer
200 g marinierte, filetierte Heringe
120 g Mayonnaise
125 ml Crème fraîche
80 g Zwiebel
Salz, Pfeffer, Petersilie
Zubereitung:Geschäte und entkernte Äpfel (oder rote Rüben), gekochte und geschälte Kartoffel würfelig schneiden. Essiggurkerl klein würfelig schneiden. Heringe in Stücke teilen. Alles mit der Mayonnaise und Crème fraîche vermengen. Gehackte Zwiebeln, Salz und Pfeffer beimengen und mit Petersilie garnieren.
1 Kommentar:
dass die sonntage ausgenommen sind, wusste ich auch noch nicht, ist ja interessant. und danke für das rezept
Kommentar veröffentlichen